微信公眾號X

打開微信,使用“掃一掃”即可關注。

NEWS CENTER

新聞中心

四川?。?000輛氫車!80座氫站!1000億產值!

2022-11-03 10:28:57

11月1日,四川省經信廳發布《關于推進四川省氫能及燃料電池汽車產業高質量發展的指導意見(征求意見稿)》(以下簡稱《指導意見》)。

《指導意見》指出:


到2030年,培育國內領先企業30家,覆蓋制氫、儲氫、運氫、加氫以及燃料電池汽車等領域,初步形成集研發創新、裝備制造、運維服務為一體的較為完整的產業發展體系,產業總產值力爭達到1000億元。應用場景進一步拓展,燃料電池汽車應用規模達8000輛,氫能基礎設施配套體系初步建立,建成多種類型加氫站80座;


原文部分內容如下:


關于推進四川省氫能及燃料電池汽車產業

高質量發展的指導意見

(征求意見稿)


氫能是一種來源豐富、綠色低碳、應用廣泛的二次能源,正逐步成為全球能源轉型發展的重要載體之一。燃料電池汽車是當前氫能高效利用的重要方向,近年來發展迅速。為助力實現“雙碳”目標,提高能源安全、促進能源革命、引領產業轉型升級、實現綠色發展,現就推進四川省氫能及燃料電池汽車產業高質量發展提出以下指導意見。


一、總體要求


(二)基本原則。


堅持自主創新,重點突破氫能及燃料電池汽車產業關鍵技術,形成具有自主知識產權的技術、產品和品牌,增強產業鏈供應鏈穩定性和競爭力。堅持市場主導,調動和激發企業等各類市場主體的主導作用,結合政府在產業政策方面的引導和支持,激發市場活力和內生動力,營造良好的產業發展氛圍和環境。堅持示范引領,以試點示范加速氫能及燃料電池汽車產業化、規?;蜕虡I化進程,打造全國重要的氫能及燃料電池產業發展和示范應用高地。堅持安全發展,完善標準體系建設,嚴格設計、規范操作,在各環節持續加強安全風險辨識與管控,及時排查治理安全隱患,切實提高安全風險防控能力,保障產業安全發展。


(三)總體目標。


到2030年,氫能及燃料電池汽車產業發展初具規模。產業創新能力持續提高,氫氣制儲運加及燃料電池等核心技術實現自主突破,保持國內領先、達到國際同步水平。產業鏈進一步優化,形成一批具有自主知識產權和較強市場競爭力的氫能及燃料電池汽車核心產品。培育國內領先企業30家,覆蓋制氫、儲氫、運氫、加氫以及燃料電池汽車等領域,初步形成集研發創新、裝備制造、運維服務為一體的較為完整的產業發展體系,產業總產值力爭達到1000億元。應用場景進一步拓展,燃料電池汽車應用規模達8000輛,氫能基礎設施配套體系初步建立,建成多種類型加氫站80座;氫能示范領域進一步拓展,實現高原軌道交通、工程機械、熱電聯供、備災電源、無人機、船舶等領域示范應用。


二、重點任務


(一)優化產業布局。


依托我省豐富的可再生能源和現有產業基礎,構建以綠氫為主的氫源供應體系和以氫能制儲運加用為重點的氫能裝備產業體系,打造“一核一帶一走廊”的氫能及燃料電池汽車產業集群?!耙缓恕奔匆猿啥紴闃O核,輻射帶動德陽、樂山、自貢等市,重點開展燃料電池基礎材料、關鍵零部件、氫能裝備研發創新和產業化,打造專業氫能裝備園區,帶動全省氫能及燃料電池汽車產業發展?!耙粠А奔匆耘手?、雅安、涼山等市(州)為重點打造川西綠氫發展帶,充分發揮可再生能源優勢,探索開展綠氫制儲運加用產業生態?!耙蛔呃取奔匆詢冉?、廣安等市為重要節點,打造從成都到重慶的“成渝氫走廊”,以示范應用帶動成渝地區雙城經濟圈氫能及燃料電池汽車產業發展?!藏熑螁挝唬河嘘P市(州)人民政府,省發展改革委、省能源局、經濟和信息化廳、科技廳、財政廳、住房城鄉建設廳、交通運輸廳、應急廳、省經濟合作局。列首位的為牽頭部門,其余部門按職責分工負責,下同〕


(二)提升創新研發能力。


構建高效協同的多層次創新體系,支持高校、科研院所、企業等加快建設國家級和省級重點實驗室、產業創新中心、工程研究中心、技術創新中心、制造業創新中心等創新研發平臺,并圍繞示范應用實際場景,著力開展基礎理論研究和前沿技術研究。設立科技專項,著力突破可再生能源電解水制氫、高安全性低成本氫氣儲運、氫燃料電池系統等領域關鍵核心技術。在可再生能源電解水制氫領域,重點突破質子交換膜電解水制氫、高溫固體氧化物電解水制氫、光電化學制氫等技術,力爭達到國際領先水平。在高安全性低成本氫氣儲運領域,重點突破高壓氣態儲運、大規模氫氣液化與儲運、管道輸氫等裝備制造,力爭達到國內領先水平。在氫燃料電池系統領域,重點推動燃料電池電堆、膜電極、雙極板、質子交換膜、催化劑、碳紙、空氣壓縮機、氫氣循環系統等關鍵零部件自主突破,力爭達到國內同步水平。(責任單位:科技廳、省發展改革委、經濟和信息化廳、教育廳)


(三)加大示范應用。


進一步加快氫能在交通、發電、儲能、工業等領域的示范應用,為新裝備、新技術提供示范應用場所,加快產業化進程。大力推動氫能在交通領域示范應用,以中重型、中遠途商用車為重點,進一步擴大氫燃料電池汽車示范范圍。與重慶市攜手打造“成渝氫走廊”,并組成成渝地區雙城經濟圈氫燃料電池汽車示范應用城市群,聯合申報國家新一批燃料電池汽車示范。探索開展氫能軌道交通、氫能工程機械、氫能無人機、氫能船舶等示范應用。加大氫能在工業領域的應用,探索氫能在化工、冶金等領域的應用,推動工業經濟綠色低碳發展。積極探索氫能在發電、儲能等領域的應用,在有條件的地區開展分布式氫能發電示范,在高原地區開展氫能熱電聯供示范,結合搶險救災需求開展氫能備災電源示范,推進能源革命?!藏熑螁挝唬河嘘P市(州)人民政府,經濟和信息化廳、省發展改革委、省能源局、交通運輸廳、財政廳、科技廳、住房城鄉建設廳、應急廳〕


(四)健全完善產業發展體系。


以氫燃料電池為核心,帶動加快推動燃料電池電堆、膜電極、雙極板、質子交換膜、催化劑、碳紙、空氣壓縮機、氫氣循環系統、燃料電池汽車、氫能軌道交通、氫能發電裝備、可再生能源電解水制氫裝備、制氫加氫一體化裝備等領域,培育引進一批國際知名、國內領先的頭部企業,打造集研發創新、裝備制造、運維服務為一體的較為完整的產業發展體系。在研發創新方面,鼓勵支持企業開展協同創新,突破關鍵技術、材料和零部件瓶頸,不斷提升產品技術水平、安全性和可靠性。在裝備制造方面,以燃料電池生產企業為核心,聯合產業上下游企業,著力提高產品成套生產能力,加快實現規?;a銷售,提高市場占有率。在運維服務方面,圍繞實際示范應用場景,培育一批專業的運維服務團隊,進一步降低運營成本,力爭早日實現盈虧平衡,形成自身造血能力。(責任單位:經濟和信息化廳、省發展改革委、省能源局、科技廳、省經濟合作局、交通運輸廳、應急廳)


(五)加強氫能供應。


打造綠氫輸出基地,依托我省豐富的可再生能源,在攀枝花、樂山、雅安、涼山等水電、風電、光伏資源豐富的地區,大力發展可再生能源制氫,提供綠色經濟氫源。發展藍氫經濟,在成都、內江、廣安等地開展工業副產氫提純,提供氫源補充。構建互聯互通的制氫加氫網絡,圍繞氫燃料電池汽車示范及“成渝氫走廊”建設,合理規劃布局制氫站、加氫站、輸氫管道等氫能基礎設施。探索氫的能源管理模式,根據示范需求探索建設制氫-加氫一體站,鼓勵利用現有加油站、加氣站改擴建為綜合能源站?!藏熑螁挝唬河嘘P市(州)人民政府,省發展改革委、省能源局、住房城鄉建設廳、經濟和信息化廳、交通運輸廳、應急廳〕


三、保障措施


(一)加強組織協同。


各市(州)人民政府、省級各有關部門要充分認識推動氫能及燃料電池汽車產業發展的重大意義,強化組織協同,形成發展合力,共同推進全省氫能及燃料電池汽車產業協同發展。省級各有關部門要根據自身職能,細化政策措施。各市(州)人民政府要結合當地實際,加強組織領導,研究制定具體實施方案,確保各項任務落實到位?!藏熑螁挝唬焊魇校ㄖ荩┤嗣裾?,省發展改革委、省能源局、經濟和信息化廳、科技廳、財政廳、住房城鄉建設廳、交通運輸廳、應急廳、省經濟合作局〕


(二)加大政策支持。


研究出臺支持氫能及燃料電池汽車產業高質量發展的專項政策,從創新研發、產業化、示范應用、基礎設施建設等方面予以系統支持。充分發揮政府的引導作用,統籌各類資金使用,重點在氫能技術攻關、公共平臺建設、示范應用等方面予以傾斜。鼓勵社會資本設立氫能及燃料電池汽車產業基金和融資平臺,加大對氫能產業的金融支持。(責任單位:省發展改革委、省能源局、經濟和信息化廳、科技廳、財政廳、住房城鄉建設廳、交通運輸廳、應急廳、省經濟合作局、省地方金融監管局)


(三)完善標準體系。


加快建設氫能及燃料電池汽車產業檢驗檢測和認證公共服務平臺,建立產品質量認證體系。鼓勵產業鏈上下游企業、高校、科研院所等形成產學研聯合體,聚焦氫氣制儲運、加氫站、燃料電池系統、燃料電池整車性能與可靠性、燃料電池汽車示范運營安全、安全應急處置等重點領域,參與研制各類標準,逐步建設完善氫能產業地方標準體系,為行業、國家標準的制定和優化提供參考。(責任單位:省市場監管局、省發展改革委、經濟和信息化廳、科技廳、教育廳、住房城鄉建設廳、交通運輸廳、應急廳、省能源局)


(四)狠抓安全監管。


各市(州)人民政府、省級各有關部門要高度重視安全監管工作,強化氫氣制儲運加用各環節主體安全風險意識,壓實企業主體責任和省級各有關部門、各市(州)的監管責任,建立健全安全管理體系。加強對操作人員的日常管理,強化安全培訓和不定期檢查,確保生產運營安全?!藏熑螁挝唬焊魇校ㄖ荩┤嗣裾?,應急廳、省發展改革委、省能源局、經濟和信息化廳、住房城鄉建設廳、交通運輸廳〕


(五)強化人才儲備。


加強與國內外“高精尖缺”人才團隊的主動對接,支持培育和吸引復合型人才及高層次創新型團隊,提升氫能及燃料電池汽車產業基礎前沿技術研發能力。充分發揮高校、科研團隊的科研資源,培育氫能技術及裝備專業創新研發人才群體,夯實產業發展的創新基礎。鼓勵支持職業院校等加快推進氫能相關學科專業建設,培養高素質高技能人才及專業從業人員。(責任單位:人力資源社會保障廳、教育廳、科技廳、省發展改革委、省能源局、經濟和信息化廳)

(文章轉載自 氫能觀察)



責任編輯:admin
少妇张梅交换系列小说
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>